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Patata Frita con Salsa Brava

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今の飽食の時代にはちょっとピンとこないが、欧州の中世の
飢餓をジャガイモが救った・・そうで、スペインでもジャガ
イモがよく食べられる。ジャガイモはイギリスやドイツ
だけではなく欧州のどこでもよく食べられるのであった。
フランス人の友達クリストフなどは大好物がポテト・フライ
だそうで、折角フランス人なのだから、フォアグラとか
トリュフとか言えんのかね・・とも思うが、山盛りのポテト・
フライが好きなんだそうである。たまに、ポテト・フライを
バゲットに挟んだものを食べてる人を見かけるが、いくら
ポテト・フライが好きでもそれはやりすぎだろう・・と思う。

スペインもイモを揚げて食べるのがもっとも一般的な食べ方
と思う。レストランでは熱々のポテト・フライに半熟目玉
焼きをからめて・・となるが、バルではこのようにブラバ・
ソースなるものをかけて、豚の耳などと共にムシャムシャ&
ゴクゴクしながら食べることが多い。ブラバ・ソースはスペ
インには珍しくちょい辛いソースである。日本人にすれば
辛さを感知しないぐらいの辛さ・・か。この前テレビのホセ・
アンドレスの料理番組を見ていたら、トマトをベースに作る
そうである。冬の寒い日、ちょっと小腹が空いたな・・なん
て時にビールと共にムシャムシャ食べるのに適した食べ物で
ある。
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糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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