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Angulas

Angulas.jpg

フランスでは天然鰻が獲れるそうで、パリには「野田岩」があり、
美味しいうな重が食べられる。スペインでは鰻の料理は見たことが
ないが、鰻の稚魚は食べられる。しかし、非常に高い!あれだけの
金をださずとも、他に美味いものは沢山あるので、これまで2回
ほどしか食べたことがない・・。数年前に食べたときは直径15センチ
もない土鍋に入った鰻の稚魚が50ユーロ!もした。最近の物価高
を考えると、この2倍近くになっているに違いない・・。

鰻の稚魚はオリーブ油にガーリック、それに乾燥唐辛子をひと
かけらほど入れて作るようである。特に美味い!というわけでは
ないが、値段が値段なので、有り難味がある程度か・・。スペ
インにはグーラという魚の練り物で作ったニセモノがニセモノと
して堂々と売っており、よく食べられているようである。中には
丁寧に目まで入ったものもあるようで、本物とニセモノに区別
が難しくなってきているようであるが、本物のほうは長いし、照り
も全然違うので本物と偽者を間違う人はいないであろう。もちろん、
味が全然違うのは言うまでもないが・・。


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さすがに鰻の稚魚はなかなか売ってませんが、今の時期、東京では時々白魚と並んで穴子の稚魚が売られています。 基本的に「躍り食い」用みたいですが、こんな食べ方も出来そうです。 んん、明日、魚屋を見て来ようっと。
  • tripper#nLnvUwLc
  • URL
  • 2006.03.23(Thu)
  • Edit
あなごの稚魚なんて売ってるんですか!日本は
なんでも売ってますね。む、む、む・・、あなごの
稚魚でも結構いけそうですね。
  • 糸島九州男#-
  • URL
  • 2006.03.23(Thu)
  • Edit

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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