スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Jamon con Higo

DSC05290.jpg

随分前にJose Andresの料理番組で生ハムとイチジクを
和えたものを作っていた。パルマ産の生ハムのように
熟成度の低いものは生ハムと塩気と果糖の甘味があい
まって美味いのであろうが、スペインの生ハムのように
熟成度が高いものはフルーツと一緒に食べるのがもっ
たいない・・。生ハムは生ハムだけで食べたほうがやはり
美味い・・と思う。

近所のムセオ・デ・ハモンでキロ20ユーロくらいの安い
生ハムを購入し、千切りにする。そしてイチジクをほじ
くりだして、オリーブ油を加えて生ハムを和えてみた。
なんとも不思議な味である。塩気と甘味が混ざって、美
味いとも不味いとも表現しがたい不思議な味・・。うちの
妻は気に入ったようであった・・。
スポンサーサイト

COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
私も以前TVで、ジェイミー・オリバーがイチジクと生ハムのサラダを作ってをいるのをみて、食べてみたいなぁと思ってました。
ただ、スペインにはあまーいイチジクがあるようなのですが、イギリスではなかなか甘みのあるものが手に入りません。いつも味があるのかないのか分からないようなものばかりを買ってしまうので、イチジクと生ハムのコンビネーションの美味しさは分からずじまいです(涙)
  • おちゃまま#e9OW21WI
  • URL
  • 2006.08.21(Mon)
  • Edit
イギリスは日照時間が少ないから果物の甘味が
少ないんでしょうね・・。スペインの果物はバリ
美味いッス。生ハムwithイチジクは期待して味
とはちょっと違って、こういう組み合わせだとこう
いう味になるのか、なるほどね・・というような程度
の味でした。
  • itoshima#-
  • URL
  • 2006.08.21(Mon)
  • Edit

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
TOP

美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。