Fideua
Fideuaはパエジャのパスタ版のようなものである。使用するパスタ
には概ね2種類あって、マカロニをスリムにしたようなものと、髪の毛
のように細いショート・パスタのどちらかを使う場合が多いようである。
細いショート・パスタのFideuaを頼む場合はCabello de Angel(天使の
髪の毛)と言って注文すれば良いとバレンシアの人が言っていたが
真偽のほどはわからん・・。
この前バレンシアでパエジャを注文したら、皿に取り分けるか、それ
ともテーブルの真ん中に置くか?と聞かれた。折角なのでテーブルに
パエジェーラごと置いてもらったら、各人スプーンで鍋のパエジャを
すくって食べ始めた。日本の鍋にも似たこんな食べ方があるなんて
少々びっくり。
スポンサーサイト