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ASTRID&GASTÓN

先日お客さんに食事に連れて行って戴いた。ペルー料理。
マドリッドにペルー料理屋が何軒かあるのは聞いていたが、
オイラは食に関して保守的な面があり、未チャレンジ・・。

ASTRID&GASTÓNはカステジャーナ大通りに面しており
店内も綺麗な高級ペルー料理といった感じ。セビッチェと
マグロのたたきを食べたが、美味かった。マグロはスパイス
がかかっていたのでエスニックな味がしたが、マドリッドで
いつも食べているスペイン料理にはない味でこれも良し。

Astrid&Gastón
場所  : マドリッド
(Paseo de la Castellana 13/917026262)
種類  : スペイン料理
味   : ★★★★☆
雰囲気 : ★★★★☆
予算  : 45~55ユーロ/一人
満足度 : ★★★★☆
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ST. JAMES



久しぶりにSt. Jamesへ食事に行く。最近は子供が店内を
走り回るので、久しく子連れで食事に行くのを控えていたが
今回久しぶりにチャレンジ。

今回はお店がそれほど込んでいなかったので未だ良かった
が、子供は走り回ってじっくり食事できず・・。店の人が子供
にかまってくれたのは助かったが、結局大半の時間は子供
を店外に連れ出して散歩・・。

ここのパエジャがマドリッドで一番美味いというスペイン人も
いるほどの店であるが、まぁ、ひとそれぞれの嗜好があるので
なんとも言えず・・。ここはパエジャ以外の料理も美味い。

St. James
場所  : マドリッド
(Juan Bravo 26/915756010)
種類  : スペイン料理
味   : ★★★★☆
雰囲気 : ★★★★☆
予算  : 45~55ユーロ/一人
満足度 : ★★★★☆

Dorada



スペインでは黒鯛をよう食べる。魚屋に行くと真鯛はなくても
黒鯛は店頭に並んでいる。スペインでは黒鯛を養殖している
そうで、店頭に並んでいるものもどうりで一人前サイズちょうど
といった感じの大きさのものが多い。

前々からスペインの黒鯛はちょっと生臭いと感じがしていたの
だが、ポルで食べた黒鯛には全く生臭味がなく非常に美味で
あった。もしかすると養殖臭かな・・・。

黒鯛は塩釜焼きもしくは開きにして焼くという調理法が一般的。
一般大衆魚といった感じ。

Gazpacho Manchego



ラ・マンチャとバレンシアの境にあるアルマンサという町の
ピンセリンというレストランに行く。ここの料理はとても美味
しい。オーナーのおっさんも良い人でなかなか良い。

ここのレストランでGazpacho Manchegoなるものを初めて
食べた。ナンのようなパンの上に肉や野菜と一緒に平打ち
のパスタを煮込んだものをかけたもので、煮込みを木のス
プーンですくって食べつつ、ナンのようなパンをちぎって食
べる。なかなか美味い。同じGazpachoでも夏のGazpacho
とは大違い。

Paella Valenciana



一昨日ロンドンへ・・イギリスは強風とのことで飛行機が2時間以上
遅れた・・。余裕をもってロンドンに着いて買い物を・・と思っていたが、
結局ロンドンに着いたのは20時すぎで何も買えず・・。三越で寿司
を食べてホテルへ・・。ホテルは何故かグレードアップされておりセミ
スイートで快適・・。

バレンシアの友人がパエジャを作ってくれた。バレンシア風パエジャ
はウサギの肉と白いんげん、それにJudia Verdeというインゲンの
親分のようなものを入れて作るそうな。今回は鴨の肉を入れたそうで
少し塩味が強かったが美味しかった。パエジャは硬水のほうが美味
しくできるとかで、友人は水をバレンシアから持ってきていた・・。水が
変わると火加減が変わるそうで、美味くできないそうである。

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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