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Chanquetes

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魚屋にてシラスを発見!早速購入し、妻がかき揚に
してくれたものを戴いた。美味い!シラスは今が
季節なのか、ここのところ魚屋でよくみかける。

スペインでの一般的なシラスの食べ方はフライで
あろうか・・。あんな小さいフライをフォークで
食べるのはなかなかまどろっこしい作業である。
シラスのフライの上に半熟目玉焼きをのせて、よく
かきまぜて食べるとこれが非常に美味い。シラス
の代わりがポテトフライでも良いし、小イカの
フライでも良い。フライものと半熟目玉焼きの
組み合わせはかなり美味しい・・。
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Centollos

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魚屋を覗くとついつい買いすぎてしまう・・。今日は
鰯、白魚、舌平目・・さらに妻の誕生日なのでカニを
購入。

この前特売のホタテを買ってちょっと失敗したので
躊躇したが、本日も同じく特売でキロ10ユーロの
セントージョを購入。カニが泡を吹いていたので
まぁ、いきがよかろう・・と思い思わず購入。

セントージョは肉が少ないカニであるが、春が近づい
ているせいか、肉はいつにもまして少ない感じ・・。
でも、その分味噌と卵がたくさんあったので満足。
あまりにもミソがたくさんあった為に甲羅に熱々の
ご飯を入れてかにミソご飯にして食べたら死ぬほど
美味かった。今度我が家に客来たればカニミソ飯を
是非堪能戴こう・・と密かに決意。

Yuan

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スペインの中華は美味くない・・でも、安い。
中華は安くて腹いっぱい食べれる料理の代名
詞的存在か・・。最近は中国人がゴチャマンと
いるのに中華料理の質が向上しないのはいか
なるものか・・。

ベラスケスにある源という中華料理は入った
途端におっ!ここはそこいらの中華と違うゾ
となにやら期待させるような雰囲気。内装も
綺麗で、周りもビジネスマン多し。

料理の種類が違っても入っている野菜がほと
んど同じ・・という点はどうか・・とも思うが
味のほうは結構いけます。まぁ、その分値段も
高めの設定なので、こんなものか・・。

Yuan
場所  : マドリッド
(Velazquez 87 / 915766692)
種類  : 中華料理
味   : ★★★☆☆
雰囲気 : ★★★★☆
予算  : 40~50ユーロ/一人
満足度 : ★★★☆☆

Rabo de Toro

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今日は天気晴朗なれど風強し。北から寒気が吹き込んで
きたようで、これまでの暖かさがどこへやら・・。

牛の尻尾が大好きである。スペインではときどきこれ本当
に牛の尻尾?と疑うようなどでかい塊が煮込まれて皿の上
にどて~んと盛られてくるが、味はなかなかに美味い。
ブラジル料理のハバーダも牛の尻尾煮込みでこれも非常に
美味いが、味のほうは非常にこってり。最近はこってり
気味よりもあっさり気味のほうが好きになってきたので、
スペイン風に野菜などと一緒にあっさりめに煮たもののほう
が量を沢山食べれて嬉しいかも。

最後に我妻のオックステイルの煮込みもなかなかに美味い。

Foie gras

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妻の友人から戴いたフォアグラを食べた。コレステロールを
気にしだしてから、フォアグラは絶食に近かったので久しぶり
に堪能。美味い!生ハムとチーズとフォアグラはオイラの
3大好物かも・・。これらにバゲットがあればいうことなし。
ご飯に塩辛みたいな感じか・・。

Lentejas

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レンテッハは日本語で言うとレンズ豆というそうである。
レンズ豆なんて日本で食べたことはなかったので、こちら
に来て日本語の語彙力が増えたことになる・・。西部劇
などを見てると豆をムシャムシャ食べてるシーンがでて
くるが、日本にいた頃は、あんなに豆ばかりよう食べれる
わい・・と関心していたものであるが、スペイン人も豆類
をよく食べる。

レンズ豆のスープは日替わり定食メニューの定番で寒い冬
には身体暖まってありがたい。味付けは店によって違う
ようだが、チョリソの他に豚の脂身トシーノやモルシー
ジャスを入れたりする超ヘビーなスープもあれば、ほんの
少しのチョリソだけで味付けしてあるアッサリ味のものも
ある。寒い時にはヘビーなもののほうが美味しいのであるが
コレステロールを考えると軽めの味付けのほうが有難い。

Tecla de nata

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マジョルカはケーキ・菓子・惣菜など・・が売っており、
おまけに店内で軽食もできる都合が良いお店である。子供
の誕生日にはケーキを購入したり、夏になるとここの店の
ビシソワーズを愛飲している。美味い!

スーパーで売っているスペインの食パンは添加物が沢山
入っているせいかいつまでたってもカビがはえない・・。
便利ではあるが、そういうものを食べるのもどうか・・と
思う。マジョルカの食パンは添加物がはいっていないせい?
か、4~5日もするとカビが生えてくる。と、いうわけで、
我妻の命により子供用の食パンを購入しにちょくちょく
マジョルカへ・・。食パンを買ったついでに生クリームを
パイ生地ではさんだ写真のようなものを買ってみた。表面
にはアーモンドのスライスがのっかっており、サクサク
しておて美味い!生クリームなかなか良い味加減。カス
タードのものもあるが個人的には生クリームのほうが好き。

Sepia

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コウイカのことをスペインではセピアという。
肉厚でなかなか美味い。以前よく行っていた
定食屋のメニューでゲソをガーリック油で
炒めて、アリオリ・ソースがついたものが
よくでてきたが美味かった・・。

イカは刺身で食べる・・さもなくば塩辛にして
食べるのが一番美味いと思う。昨年の大晦日
も調子に乗りすぎて塩辛を食べ過ぎたせいか
年越しで胃の調子が悪くなった。塩辛は消化が
悪いのであまり大量に食べると腸閉塞になったり
すると年も押し迫って妻に脅かされた。

セピアは肉厚なのでガーリック油で炒めて
レモンでも絞って食べるのが美味いかも。
更に欲を言えば醤油を塗り塗り焼いて食べ
たら更に美味いかも・・。

スペインはイカ・タコが高いので、値段を見る
とついつい他の魚介類を購入してしまい、なか
なか食べれません・・。呼子にイカを食べに
行きた~い。

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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