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Patata con Costillas

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最近涼しくなってきたので先週末はレンズ豆のスープを
作った。今週末も寒くなるのでは・・と思い豚のあばら
とイモの煮込みスープを作る予定をしていたら、予想に
反し今週末は春を思わせる好天気・・。

豚のあばらとイモの煮込みスープは非常に簡単。一日
おいたくらいのほうが肉もやわらかくスープの味に深み
もでて尚良い。

①豚のあばら肉をオリーブ油で炒める。
②たまねぎ、ピーマンのみじん切りを加えて炒める。
③白ワインを具が隠れるくらい入れる。
④イモを加える。
⑤月桂樹の葉とセロリの茎も加える。
⑥適当に沸騰してきたところでお湯を加える。
⑦適当に塩などで味付けする。
⑧ボアラ!
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Cabracho

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ゴイセコ・カビでカブラッチョを頼んだらこんな
感じで料理されてきました。これはこれで大変
美味しいのだけれど、個人的には魚の調理法では
塩焼き、煮付け、刺身くらいの順番かな・・。
もちろん食べる魚の種類によって好みの調理法の
順番も変わるのだけれど。

カブラッチョはカサゴみたいな魚で、ビルバオの
プディング・デ・カブラッチョは滅茶苦茶美味い。
味付けは店によるのかもしれないが、ビルバオ近郊
の村で食べたものは非常に美味かった。その後数回
マドリッドで食べたことがあったが、これは平凡
な味で又食べたい・・とは思わなかったけど・・。

Butifarra

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ソーセージが好きである。特にホワイト・ソーセージは
大好きである。ミュンヘンでホワイト・ソーセージを
食べたときには茹でたての熱々を妙に甘い?マスタード
のようなものをつけて食べた記憶があるが、個人的には
ピリッと辛いマスタードで食べたほうが美味いと思う。
辛いものは苦手なのであるが、山葵と辛子は全く問題なし。

スペインにも美味いソーセージがあって、生ソーセージを
たまねぎ炒めなどの付けあわせで食べると美味いのであるが、
その中でもブティファラは絶品!ではないだろうか。ブティ
ファラ・ブランカは生ソーセージ、ネグラは血が入ったやつ
である。個人的にはブランカのほうが美味いと思う。

カステジャーナにガリーガという加工肉屋兼ボカディージョ
バルみたいなところがあって、そこのトマトを塗ったくった
チャパータにブティファラを挟んだボカディージョは非常
に美味い。油がパンに染み込みすぎて体に悪そうではあるが
美味い!

Brie

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イタリアンレストランに行ったらチーズが山ほどでてきた。
チーズは大好き!であるが、コレステロールの関係で最近
は控えめ・・と、言うかほとんど食べてない。

Brieとはカマンベールと似ているが似て非なるもので
あるというようなことが神戸のチーズ屋のホームページに
書いてあった。確かに見た目はまさしくカマンベールで
あるが、味はカマンベールのようにクリーミーでなくバター
を食べているような感じ・・で美味いのであるが、体には
とっても悪そう・・。

他にもアラゴン風チーズやケソ・マンチェゴ、それに中が
トロトロのモッツアレーラ・・さらに最後にピザを食べる。
宅配ピザはまったく食べないが、手作りのピザは本当に
美味くて大好きである。以前イタリア人の友達が家で作って
くれたピザはあまりに美味くて2人で3枚完食!

Rodaballo

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カレイは煮付けても、揚げても、塩焼きにしても、
どうやって食べても美味いと思う。個人的には
煮つけが一番好きな食べ方であるが・・。

スペインでカレイはあまり見ない・・というか、
マドリッドの魚屋ではお目にかかったことがないが、
ロダバージョというカレイの大親分みたいな
どでかい魚がいる。直径1メートルくらいの円形
の魚である。系統的にはカレイの親戚らしい。
レストランでは網焼きやソテーされてでてくるが、
煮付けても結構美味いかもしれず・・。

Coquinas

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コキーナスは日本語では桜貝というらしい。レストランに
行くと日本語のボキャブラリーも増える!コキーナスは
ガーリック油で炒めたものにレモンをドバッと絞って食べる
のが美味い。でも、ひとつひとつが小さいので食べ盛りの
少年などはたべていてイライラしてくるのでは・・と思わ
れる。食べ盛りの少年などはこういうものをチマチマ食べる
よりも分厚いハンバーガーかなんかにかぶりつくほうが
効率が良いのであろう。

コキーナスは食べ始めると止まらなくなる・・。時々貝に
混じって石が入ってたりするので要注意ではあるが美味い。
沢山食べても腹がいっぱいにならず、次の料理に突撃できる
ところが尚良い。

Bunuelos

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ここのところ毎週日曜日の午前中は子供を連れて
近くの公園まで散歩。小さい子供がいると家の
掃除もままならない・・ので、子供を連れて散歩
をしている間に我妻が家の掃除をするのであった。
休日の午前中はベビーカーを押しているお父さん
をなぜか多くみかける。ベビーカーを前において
ベンチに腰掛けて新聞を読んだり、ベビーカーを
押しながら携帯電話で通話したり・・と色々で
ある。

散歩の帰りにブニュエーロスを発見し購入。一般
的に小麦粉と一緒に練り混ぜて団子状にして揚げた
ものをブニュエーロスというようであるが、今回
購入したものは一口サイズのシュークリーム。薄い
皮の下に生クリームがたっぷり入ったものを購入。
コレステロールにはよくないが、美味いものは仕方
がない・・。

時にこちらの生クリームは砂糖がジャリジャリする
ほど入っていたりするので購入前の検分が重要である。

Gambas al Ajillo

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スペインでは海老がよく食べられる。でも、海老フライは
見たことがないな・・。小さい海老の天ぷらみたいなのは
惣菜屋で見るけど・・。海老フライにタルタルソースを
かけて食べるのは好きだな・・。と、いうか海老フライその
ものよりもタルタルソースのほうが好きかもしれないな・・。
熱々のフィッシュ・アンド・チップスにタルタルソースと
いう組み合わせも非常に良いし・・。

美味しい海老は生で食べたり、焼いたり、はたまたニンニク
たっぷりのオリーブ油でさっと炒めて食べても美味いけど、
スーパーで売ってるような冷凍小エビはピラフとかに入れる
くらいしか役に立たない?・・と思ってたけど、どうもレス
トランで食べるようなガンバス・アル・アヒージョの海老は
冷凍小エビではないか・・と思う。結構高い値段をとるよう
な店でもこれに入ってる海老は冷凍海老ではないか・・と
思う。15ユーロくらいもするところもあるけど・・。

この海老のにんにくオリーブ油炒めは海老自体はほぼどう
でもいいような状況なのだが、食べ終わった後に残るガー
リック油が美味い。パンをこれに浸して食べるのがたまら
なく美味い・・。パプリカを入れたものと入れてないもの
があるが、個人的にはパプリカを入れないほうが見た目も
綺麗で好きである。

Ostra

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スペイン人は差し歯をよくするようである。日本人の
差し歯率はようわからんが、ここ最近でスペイン人の
友達2名が差し歯をした。差し歯といっても、前歯を
数本抜いて差し歯・・という感じなので大掛かりな
作業である。差し歯一本あたり千ユーロ近くもする
らしいので結構な出費である・・。なんでも骨にネジ
を埋め込むらしいので下の歯はなんともないらしいが
上の歯はかなり痛むらしい・・。

10月になったので久しぶりに牡蠣を食べた。小ぶりの
牡蠣であったが美味かった。ついでに、白ワインを1本、
ペスケーラのレセルバを2本、食後酒にでてきたオルッホ
を大瓶2本、パチャランを小瓶1本3人で摂取・・。

Cafe con Leche

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スペインのコーヒーは美味い。以前は1日3杯は飲んでいた
ように記憶しているが、最近は訳あって・・というほど
でもないがコーヒーを摂取するのをやめた。

スペインでは11時頃になるとオフィスの近くのカフェや
バルなどにでかけて行って軽くつまみながらコーヒーを
飲むのであった。スペインの会社は恐ろしく非効率的
なのである。

スペインではコーヒーをエスプレッソ・マシーンで作り、
それにミルクを入れて飲む。スペイン南部のマラガなど
では、たっぷりのミルクにコーヒーを少々入れたものを
ヌーベ(雲)、もう少しコーヒーを入れたものをソンブラ
(日陰)などというのであった。

この前バレンシアに行ったときにカフェ・ボンボンという
のがあったので、なんじゃこりゃ?ウイスキー・ボンボン
でもついてくるんだろうか・・と思っていたら、コーヒー
にコンデンス・ミルクを入れたものをそういうんだそうで
ある。バレンシアではよくそのように飲むらしい・・。

Sashimi

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食欲の秋。金曜日は「花友」で刺身定食を食べる。
ここの刺身定食は20ユーロだがつけあわせ、サラダ、
刺身盛り合わせ、ご飯、味噌汁、デザート、コーヒー
&飲み物がついてこの値段は安いのでは・・。それと
ここの刺身は個人的には非常に美味いと思う。リス
ボンの「彩」の刺身定食も美味いが個人的にはサー
モンの刺身が多く入っているところがあまり好きで
ない・・。昔からサーモンはムシがいる・・という
先入観からサーモンを生で食べるのはあまり好き
ではないので・・。マドリッドの「美山」の刺身
定食は天ぷらのボリュームがあるのはよいが肝心の
刺身の量が少ないのがイマイチ。刺身の質も個人的
には「花友」のほうがよいと思う。

日曜日は「大吉」へ・・。日曜日は30%OFFのキャン
ペーンのお陰か繁盛している様子。シュウマイ、餃子、
太巻き、中華丼などを食べる。ここの餃子は非常に
美味い。中華丼は初めて食べたがボリュームもあって
なかなかよろしい感じであった。

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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