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Boletus

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マドリッドも朝晩はかなり冷え込むようになって
すっかり秋の気配・・。スペインで秋の食材と
言えばきのこでしょうか・・。

先日友人宅に夕食に招かれた際に写真のきのこの
パスタを戴きました。(奥さんがイタリア人なので)
いつもながら、イタリア人の作るパスタは美味い
と関心致しました。

こちらのきのこ料理は、きのこの風味を損なわない
為によく洗わないせいか、時々口の中でジャリ・・
とするのが個人的に好きではありません・・。
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Potaje

Potaje.jpg

ここのところマドリッドも薄ら寒くなってきて
スープが美味しい季節になってきた。スペイン
に来たばかりの頃は歯ざわりがボソボソする豆
のスープは苦手であったが、慣れるにしたがっ
て美味しく感じてくるのが不思議である・・。

ポタッへはチョリソを入れたりもするようである
が、今回は塩鱈でだしをとったあっさりめのスー
プでヒヨコマメとアセルガを煮込んだものでなか
なかよろしい。健康によろしい一品である。

Arranque

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我妻の友人の勧めにより、カディスでアランケと
いうものを食べた。ネットでレシピを確認すると
トマト、ピーマン、オリーブ油、パン、にんにく
だそうである。パン・コン・トマテを離乳食に
したような感じ・・で美味い。

前述の友人によればアランケはカディス特産との
ことである。ガスパチョよりも作り方も簡単?そう
だし、ハラにも溜まるようなので食欲減退の夏には
これが良いかも・・。

Vichisoisse

hituji004.jpg

土曜日は朝早く起きて動物園へ・・。夏並みの暑さ
で、子供を上げ下げしていたら汗がどっとでてきた。
こんな暑い国に連れてこられたトナカイが気の毒で
あった・・。

帰りにマジョルカに寄ると、VICHISOISSEが売って
いたので即購入。夏になると毎年これを購入して
一気飲みしてしまうのであった・・。今年も美味い!

Caldo Verde

DSC01679.jpg

ポルトガルにはカルド・ベルデというスープがある。
濃い味付けのものは味噌汁を彷彿させる味で個人的
には好きである。でも、当然ながら味噌が入っている
わけではないので、何が味噌汁を彷彿させるかという
と、汁に溶け込んだジャガイモであろう・・と思わ
れる。

スペインにはカルド・ガジェーゴなるものがあり、
これはカルド・ベルデの親戚のような感じのもので
あるが、具がカルド・ベルデよりも多い。カルド・
ガジェーゴはガリシア地方の料理であるが、ここら
あたりではイタリア人もびっくりで前菜、魚、肉の
3皿を平らげる。ちょっと食べすぎ・・。

カルド・ベルデはジャガイモとキャベツしか入って
ないのか・・と思っていたら、ニンジンや玉ねぎも
レシピに入っていた・・。カルド・ベルデを食べて
鰯の塩焼きなどを食べると炊きたての白米が欲しく
なる・・。

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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