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Buey del Mar


スペインの暑い夏も終わりもう10月。最近は朝晩冷え込みが厳しく
出勤時は13度程度・・。

Centolloを買いに行ったがなかったので、ポルトガル良く売っている
平べったいカニを買って食べてみた。このカニ中身が濃厚な割りには
安い。いつも行く魚屋でキロ8ユーロ程度?

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Marmitako



マルミタコなんて、日本にもタコ料理でありそうな名前であるが、
これはカツオとイモのスープである。いつも昼飯を食べる定食屋
のメニューにあったので久しぶりに食べてみた。

マルミタコはスペイン北部の料理である。10年近く前にバスク地方
のムンダカという村のそばで食べたマルミタコが非常に美味しかった。
そのときは前菜にマルミタコを3杯食べて、メインにチュレトンを食べ
た・・。異常な食欲・・。

美味しいマルミタコはそれ以来食べていない・・。願わくば、もう一度
美味しいプディング・デ・カブラッチョとマルミタコを食べたい・・。



Anchoa



カタクチ鰯の塩漬け。バスク地方のサン・アントニアという村出身の友人に
よれば、サン・アントニア産のアンチョアが美味いらしい。そのまま食べる
にはあまりにしょっぱいので、まず流水で塩を洗い流し、たっぷりのオリーブ
油に浸してから食べる。それでもしょっぱい。

アンチョアは何と食べるのが一番美味しいのだろうか?何と一緒に食べても
アンチョビの塩味がきつすぎてアンチョビの味しかしないような・・。

マグロの塩漬けは見た目は美味しそうであるが、少々生臭く、これもしょっぱい。
少量をお茶漬けにしたら美味しいか?

Quisquilla



スペインでは日本以上に色々な種類のエビがあって値段も日本に劣らず高い。
このキスキージャという真っ赤な小エビも高い。大型のエビが高いのはなん
となく納得がいくが、小さいエビが高いのはどうも納得がいかない・・のでこの
エビはあまり食べないが、迂闊に頼んでしまい、会計の時に後悔することが
時々ある。

エビはミソが美味しいと思うので、大型のエビのほうがミソを堪能できて個人的
には嬉しい。それにしても、物価上昇の昨今、エビの値段はあがりすぎ。迂闊に
レストランで頼めない。

Dorada



スペインでは黒鯛をよう食べる。魚屋に行くと真鯛はなくても
黒鯛は店頭に並んでいる。スペインでは黒鯛を養殖している
そうで、店頭に並んでいるものもどうりで一人前サイズちょうど
といった感じの大きさのものが多い。

前々からスペインの黒鯛はちょっと生臭いと感じがしていたの
だが、ポルで食べた黒鯛には全く生臭味がなく非常に美味で
あった。もしかすると養殖臭かな・・・。

黒鯛は塩釜焼きもしくは開きにして焼くという調理法が一般的。
一般大衆魚といった感じ。

プロフィール

糸島九州男

Author:糸島九州男
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美味いスペイン料理を食べ過ぎて、
コレステロール値がバカ高くなって
しまいました・・。コレステロール
値改善中ではありますが、色々美味
しいものを紹介したいと思います。

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